Переохлаждение организма, предпосылки, степени, последствия, помощь при переохлаждениях, профилактика переохлаждений

Отчего организм может переохладиться? Если он растеряет еще больше тепла, чем производит, что происходит обычно при долгом нахождении в критериях пониженной температуры и при высочайшей влажности воздуха, и при ношении одежки не по погоде и даже просто тесноватой одежки либо обуви.

В этих случаях и появляется переохлаждение всего организма. Зимой и ранешней весной опасность получить переохлаждение и все последствия его, можно вследствие неосторожности на покрытых льдом водоемах. Люди, провалившиеся под лёд, получают сильное резкое переохлаждение организма. Очень небезопасно выходить на лёд, когда неведома его крепкость, во время оттепелей.

Степени переохлаждения организма

Степени переохлаждения различаются по мере тяжести.

Легкая степень переохлаждения появляется, если температура тела снижается до 32-34 градусов. Кожные покровы получают бледноватую расцветку, возникают озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Кровяное давление остается обычным, если увеличивается, то некординально. При легком переохлаждении уже вероятны обморожение различных участков тела, 1-2 степени.

Средняя степень переохлаждения тянет за собой снижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при всем этом существенно замедляется – до 50 ударов за минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь прохладной. Несколько понижается кровяное давление, а дыхание становится поверхностным и редчайшим. Нередко при переохлаждении средней тяжести нападает неожиданная сонливость. Позволять спать в таких критериях нельзя категорически, так как выработка энергии во время сна понижается существенно, человек в таком состоянии может погибнуть. При этой стадии переохлаждения вероятны обморожения 1-4 степени.

При тяжеленной степени переохлаждения температура тела становится ниже 30 один градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 30 6 биений за минуту. Нередко появляются судороги и рвота. Дыхание становится совершенно редчайшим – до 3-4 за минуту. Происходит острое кислородное голодание мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень томные, и если не оказать незамедлительную помощь, наступит окоченение и погибель.

Помощь должна оказываться верно, по другому можно принести вред пострадавшему.

1-ая помощь при переохлаждении

Пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение, снять с него промерзшую одежку и обувь, и согреть, лучше в ванне с теплой водой, которую необходимо доводить до температуры тела (37 градусов) равномерно, в течение Пятнадцать минут.

После принятия ванны растереть тело водкой, до возникновения чувствительности кожи.

Отлично укутать пострадавшего и для улучшения кровообращения и восполнения в организме тепла дать испить жаркого питья – чая, молока, киселя либо морса, но не кофе и не алкоголь, содействующих резкому расширению кровеносных сосудов, что чревато их разрывами, внутренними кровоизлияниями и нарушения работы сердца.

Если произошел злосчастный случай на водоеме, к полынье необходимо не кидаться, рискуя провалится самому, а осторожно подползать, протягивая провалившемуся человеку палку, длиннющий шарф либо ремень.

Нахождение в ледяной воде на состоянии человека отражается очень негативно, а в итоге сразу пережитого ужаса, в предстоящем вероятны временные психологические нарушения. Как можно резвее пострадавшего необходимо доставить в теплое помещение, где посодействовать ему избавиться от промокшей одежки и согреться.

При подозрении на глубочайшее переохлаждение будет нужно искусственное дыхание, согревание в ванне и срочный вызов доктора. Скорую помощь нужно вызывать если:

  • при отогревании ощущается нарастающая боль, а пальцы при всем этом остаются прохладными и бледноватыми;
  • на участках кожи, подвергшихся переохлаждению, появились пузыри;
  • у потерпевшего замедлилось дыхание, появилась сонливость и вялость, мощная дрожь и спутанность сознания;
  • пространна площадь участка обморожения — превосходит площадь ладошки;
  • сильное переохлаждение либо обморожение вышло у малыша либо старого человека.

Последствия переохлаждения

Обычно переохлаждение организма безо всяких следов не проходит, ведь защитные силы организма от перенесенного стресса понижаются. При переохлаждении организма хоть какой степени тяжести создаются подходящие условия для проявления острых респираторных болезней, развиваются органические конфигурации в мозге и сосудах.

Но самым суровым последствием переохлаждение можно считать отморожение частей тела и конечностей.

Уж лучше попытаться предупредить переохлаждение, чем мучиться позже от его последствий.

Профилактика переохлаждений

1. В прохладную морозную погоду необходимо одеваться многослойно – меж слоями одежки тепло удерживается за счет воздуха.
2. Железные декорации на морозе носить не рекомендуется, потому что они остывают резвее тела человека, и появляется риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
3. Увлажняющий крем, применяемый незадолго до выхода на улицу, наращивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, подойдёт жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах косметикой до выхода на улицу лучше не воспользоваться наименее чем за три часа.
4. Голодный желудок не содействует выработке энергии, нужной для борьбы с холодом.
5. Алкоголь в крови содействует переохлаждению, вызывая огромную утрату тепла, сразу создавая неверный эффект согревания организма изнутри.
6. Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, потому что уменьшает циркуляцию крови в ногах и руках.
7. Как конечности начали леденеть, тотчас же начинайте двигать ими, не позволяя им зябнуть, по другому переохлаждение усилится, и позднее движения станут болезненными и проявятся значимые повреждения кожи.
8. Неизменное закаливание организма предупреждает его переохлаждения, как и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и рациональное питание.

Лилия Юрканис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: