Город Владимир, история Владимира, достопримечательности Владимира

Город Владимир стоит на левом берегу Клязьмы – всего в 100 восемьдесят км от Москвы. Кем и когда был основан этот старый город – учёные спорят до сего времени. Сторонники первой теории считают, что Владимир был основан самим князем Владимиром Красноватое Солнышко в конце X века – в Девятьсот девяносто году, и 1-ое упоминание о нём в летописях встречается конкретно так как князь крестил тут местное население – вобщем, как и всюду.

Другая теория гласит о том, что город был основан еще позднее – в Одна тыща 100 восемь году, другим князем, тоже Владимиром – правнуком Величавого князя, известным в нашей истории под именованием Мономаха.

Большая часть историков склоняется к тому, что в становлении и развитии городка Владимира приняли роль и тот, и другой: 1-ый основал город, а 2-ой начал его серьёзно крепить, построив тут крепость. С того времени Владимир стал не просто поселением, а стратегически принципиальным городом, позволяющим защищать от иноземных захватчиков юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества. С этой точки зрения место для городка выбрано очень комфортно: возвышенное плато, на котором расположился Владимир, с запада и востока всегда защищали крутые овраги, а с севера – река.

Уже посреди XII века город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, благодаря Андрею Боголюбскому, отпрыску Юрия Долгорукого, получившему его во владение.

В XIII веке во Владимире правил Александр Невский, а позже была резиденция российского духовенства, потому что Киев был разорён монголо-татарами. Тогда город стал центром Северо-Восточной Руси: сюда съезжались на совет князья, а в монастырях писались общерусские летописи. Но таким весомым центром Владимир оставался недолго, и уже в первой половине XIV века попал под власть Москвы. Престол Величавых князей, также епископский престол скоро были перенесены в Москву, ставшую столицей Руси.

Историко-архитектурные монументы Владимира уникальны, и построены в различные исторические эры. Самые именитые из их – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены ЮНЕСКО в перечень мирового наследства.

Успенский собор, построенный в XII веке, именуют величайшим творением российских мастеров. Поначалу собор был одноглавым, и нередко мучился от грабежей и пожаров, но позже здание перестраивалось, становилось обширнее, привлекательнее, грандиознее, как многие исторические строения со сложной, но интересной судьбой.

Успенский собор во Владимире, считающийся одним из наикрасивейших построек, стал прототипом для сотворения многих соборов в других городках Руси, основанных в более позже время. К примеру, узнаваемый столичный собор – тоже Успенский, сделанный известным архитектором Аристотелем Фиораванти, построен конкретно по эталону Владимирского собора. Купол и иконостас Владимирского Успенского собора расписывал сначала XV века сам Андрей Рублёв. В соборе также можно узреть куски уникальных фресок, сделанных неведомыми мастерами в XII веке.

XVII век ознаменовался началом каменного строительства, но в это время зданий в городке было не очень много – около Четыреста домов, в каких располагалось меньше тыщи человек. Бурное строительство началось тут только во 2-ой половине XVIII века, по специально разработанному плану. Тогда был построен губернаторский дом, колокольня Успенского собора, Дворянское собрание, гостиные ряды и другие строения. Стальная дорога, связавшая город с Москвой, была построена во 2-ой половине XIX века.

Но настоящей гордостью и украшением Владимира по праву числятся его античные храмы. Ещё один известный собор — Дмитриевский, посвящённый Дмитрию Солунскому, начал строиться в Одна тыща 100 девяносто четыре году. Скульптурные резные декорации из камня являются его основным достоинством, придавая утончённый ажурный вид его стенкам.

Может быть, потому Дмитриевский собор Владимира считается одним из самых уникальных и прекрасных древнерусских храмов. Сейчас этот храм не является действующим, потому что это строительный монумент федерального значения.

Кстати, Успенский собор также является монументом федерального значения, и к тому же известен во всём культурном мире, но он действует.

Самым известным строительным монументом эры князя Андрея Боголюбского считается церковь Покрова на Нерли, также построенная в XII веке. Эта церковь отличается серьезным совершенством форм, и по этой причине её нередко ассоциируют с храмами Старой Греции. В ней ощущается та же пропорциональность, гармония, а роскошная каменная резьба передаёт изумительную пластику стенок.

И так же, как древнегреческим мастерам, древнерусским зодчим и строителям удалось сделать камень более лёгким, сделать чувство невесомости и торжества света. Потому в архитектуре церкви Покрова на Нерли нет ни величавости, ни царственности, как у Дмитриевского и Успенского соборов.

Вообщем экскурсии по городку Владимиру нередко вызывают удивление у путников, прибывших сюда в первый раз: соборы и храмы просто поражают своими размерами, а ведь они построены в те времена, когда ещё не было сильной строительной техники. Воистину, остаётся только удивляться, как античные мастера могли сделать такие превосходные строения, до сего времени вызывающие восхищение у потомков, в том числе у современных строителей и архитекторов.

Ещё один редчайший строительный монумент Владимира – Золотые ворота. Это не просто монумент зодчества – это уникальный эталон военно-инженерной архитектуры XII века, но от того старого сооружения сохранились только массивные стенки из белоснежного камня. Золотые ворота во Владимире уникальны тем, что остались единственным схожим монументом той эры, дошедшим до наших дней. Похожие ворота были в Старом Киеве, также в Константинополе и Иерусалиме, но они не сохранились.

С Золотыми воротами, точнее, с их строительством, связана одна умопомрачительная легенда. Понятно, что выстроить их отдал приказ князь Андрей Боголюбский, и когда ворота были практически окончены, начали разбирать строй леса. Внезапно своды ворот обвалились, и двенадцать рабочих оказались под завалом.

Окружающие не сомневались, что рабочие погибли под тяжестью камешков, но князь Андрей начал молиться Божьей мамы, прося её сохранить жизнь злосчастным. К завалу была принесена икона Заступницы, и когда мусор и камешки были разобраны, оказалось, что погребённые под ними люди не только лишь живые, да и не получили никаких серьёзных повреждений. После чего князь повелел выстроить над воротами церковь, которую освятили в Одна тыща 100 шестьдесят четыре году.

В те времена, не считая оборонительной функции, Золотые ворота игрались роль триумфальной арки городка – ведь они были самыми праздничными и наряженными воротами во Владимире. Княжеские дружины проходили под сводами Золотых ворот, уходя в поход либо ворачиваясь в город с победой; в воротах встречали почётных гостей и иноземных послов; через их торжественно въезжали Величавые Владимирские князья, вступая во владение городом.

Сам город Владимир тоже именуют воротами – воротами Золотого кольца Рф. Сейчас этот город развивается, и вместе с монументами старины в нём возникают новые строительные сооружения и прекрасные современные строения.

Владимирские сувениры известны не только лишь в Рф, да и во всём мире. Туристы, приезжающие из различных государств, увозят с собой резные древесные и берестяные изделия, шикарные тканевые сувениры – полотенца, лоскутное шитьё, платки, декорации из самоцветных камешков, хрусталь, финифть, лаковые миниатюры. В особенности восхищают зарубежных туристов сувениры, на которых изображены самые именитые монументы Владимирской архитектуры: Успенский собор, Золотые ворота, храм Покрова на Нерли.

Музеи Владимира принуждают гостей запамятовать о кислых школьных уроках истории, а храмы и церкви старого городка вызывают священный трепет не только лишь у верующих, но даже у тех, кто не испытывает особенного почтения к религии.

Город, которому уже больше тыщи лет, до сего времени не перестаёт завлекать к для себя людей умопомрачительной атмосферой, воплощённым в старой архитектуре духом творчества и созидания, величием и неразгаданной красотой.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: