Простокваша: чем полезна, домашняя простокваша

Никто точно не знает, где и когда люди в первый раз научились готовить из молока простоквашу: может быть, это было 10 000 годов назад, либо ранее – во времена, которые мы привыкли именовать доисторическими. Возможно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в глиняную, глиняную либо древесную посуду, могло скиснуть достаточно стремительно, и характеристики получившегося продукта были здесь же оценены по достоинству. В российских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сего времени: более обычного в изготовлении, и при всем этом очень полезного продукта пока ещё не выдумали – ведь простокваша вправду готовится «сама собой». Горожане тоже обожают простоквашу, хотя кефир у их всё-таки популярнее: его не нужно готовить – принёс из магазина, наливай и пей.

Простокваша – мало истории

Меж тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: её полезность была подтверждена научно ещё 100 годов назад, величавым русским учёным Ильёй Мечниковым – конкретно он смог осознать, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных бактерий в кишечном тракте. Мечников считал, что каждодневное употребление кисломолочных товаров, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько 10-ов лет. Более того, он сам длительно трудился над созданием новых кисломолочных товаров: именитая «мечниковская» простокваша отлично известна приверженцам здорового стиля жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в пару раз выше, чем в простокваше обыкновенной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт русский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не напрасно именуют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные характеристики.

Создание и состав простокваши

Сейчас простоквашу создают на молокозаводах, как и другие продукты из молока: молоко доводят до кипения, кипятят очень куцее время, перемешивают до однородной смеси, чтоб распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша делается термостатным методом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сходу разливают в те упаковки, в каких она выйдет на рынок, и заквашивают уже в их – закваски употребляют различные, зависимо от вида продукта. Вкус простокваши тоже находится в зависимости от её вида: она может быть достаточно кислой, либо практически пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша довольно богата белками, жирами и углеводами, в ней много органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши находится в зависимости от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 50 три ккал – это совершенно малость, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна простокваша

Не нужно длительно мыслить, чтоб осознать, что простокваша является хорошим продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать себе два разгрузочных денька в неделю, питаясь при всем этом одной только простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг избыточного веса.

Полезность простокваши сравнима с пользой кефира, но для многих людей простокваша еще мягче: организм усваивает её наименее чем за час, и в кишечном тракте начинает стремительно пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечном тракте активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных микробов, и общее состояние здоровья улучшается всего за некоторое количество дней. Гастриты, приобретенные запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ резвее лечатся и облегчаются, если к основному исцелению добавить постоянное употребление простокваши – тут самой полезной считается простокваша ацидофильная.

При всем этом приходит в норму и обмен веществ, потому простокваша очень полезна при ожирении, также при целлюлите – дамы готовы использовать самые различные средства, чтоб совладать с этой неувязкой.

После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической заболевания, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять часто: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых болезней и предупреждающих вероятные отягощения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень любопытно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: довольно испить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтоб ощутить себя еще лучше. В конце концов, простокваша помогает навечно сохранить юность – любители кисломолочных товаров вообщем стареют позднее, чем любители товаров калорийных и насыщенных жирами.

Простокваша является красивым косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она употребляется с старых времён. Если мыться свежайшей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму. Маски с простоквашей равномерно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает сделать лучше состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Российские дамы знали о косметических свойствах простокваши с давнешних времён: они готовили с ней особенные мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои целительных травок.

Домашняя простокваша

Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу в домашних критериях легче, чем хоть какой другой кисломолочный продукт – поведаем о процессе её изготовления. В общем-то, в особенности и говорить нечего: нужно вскипятить цельное молоко – приблизительно Три л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), либо кусками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида микробов, вырабатываемых той либо другой закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.

Молоко с добавленной закваской разливают в банки либо другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно бросить её и на всю ночь, а днем поставить на несколько часов в холодильник, чтоб она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить простоквашу длительно не нужно, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша смачна сама по для себя, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Очень смачным выходит коктейль из простокваши – пейте его на полдник, заместо того, чтоб есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) нужно смешать с молоком (50 мл) и водянистым мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтоб появилась смачная пенка.

Смачными получаются и блины на простокваше – усваиваются они еще легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после их не чувствуется.

Исцеление простоквашей

Вернёмся ещё раз к целебным свойствам простокваши – всё-таки она является действенным продуктом-пробиотиком, и считается красивым средством для исцеления дисбактериоза. Тление в кишечном тракте миниатюризируется, а позже прекращается вообщем, и налаживается работа всех органов пищеварения.

Для исцеления дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание очень содействует размножению полезной микрофлоры. Готовят целебную простоквашу незначительно по другому, чем обыденную: поначалу кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ожидают ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике некоторое количество дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в денек.

Смесь простокваши с чесноком удачно вылечивает воспаление дёсен, в том числе и вызванное болезнями полости рта, только в данном случае чеснока употребляется еще больше. Два дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего Два ч.л. простокваши, кропотливо перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтоб она вполне покрывала нездоровые дёсны. Держать смесь нужно 5-10 минут, и повторять эту функцию Трижды в денек.

Полезность простокваши бесспорна, да и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной заболевания, панкреатита и язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: