Город Сергиев Посад: история, достопримечательности, Троице-Сергиева Лавра

Посреди всех городов, входящих в Золотое кольцо Рф, Сергиев Посад по праву считается его жемчужиной и одной из основных достопримечательностей. Размещен город Сергиев Посад очень комфортно – всего в 70 км от Москвы, и меж ним и столицей сейчас отлично развито транспортное сообщение.

Хотя Сергиев Посад нельзя именовать оживленным, кипящим жизнью городом, а быстрее обыденным районным центром в Подмосковье, сейчас в нём всё-таки развиваются и индустрия, и культура.

Что касается туризма, то тут Сергиев Посад можно именовать большим туристским центром Рф – ведь в истории этого городка были такие времена, когда от него зависела предстоящая судьба всей страны.

Хотя столицей Сергиев Посад никогда не был, его роль в истории нашего страны тяжело переоценить. С именованием основоположника городка, величавого и известного Сергия Радонежского, плотно сплетены многие решающие исторические моменты. Благодаря его авторитету, Сергиев Посад веками играл важную духовную роль в жизни Рф, и в особенности в военное время.

В Одна тыща триста 30 семь году преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, получивший заглавие Троице-Сергиев. К концу столетия в округах монастыря появились поселения, несколько веков остававшиеся самостоятельными. И исключительно в конце XVIII века, в Одна тыща семьсот восемьдесят два году, Екатерина Величавая отдала приказ соединить все поселения в одно, которое и стало называться Сергиевым Посадом.

Основоположник Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский внёс бесценный вклад в дело становления российского страны и объединения российских земель вокруг Москвы. Сейчас каждый школьник, изучающий историю Отечества, знает, что конкретно от Сергия получил благословение Величавый князь Столичный Димитрий Донской – перед Куликовской битвой, считающейся переломным моментом в нашей истории.

Естественно, окончательное освобождение Руси от владычества монголо-татар вышло только через 100 лет – в Одна тыща четыреста восемьдесят году, но конкретно Куликовское схватка было тем поворотом, после которого действия равномерно стали развиваться по-другому – не в пользу Золотой Орды.

Набеги монголо-татар, но, длилось, и в Одна тыща четыреста восемь году пострадал даже сам Троицкий монастырь – его сожгли. Все же, возрождение вышло умопомрачительно стремительно, и уже в Одна тыща четыреста 20 два году завершилось строительство нового, каменного ансамбля монастыря, в Троицком соборе которого перезахоронили останки основоположника – Сергия Радонежского.

Троицкому монастырю всегда покровительствовали Величавые князья, и потому ему сопутствовало благоденствие, в том числе и финансовое. В конце XV столетия монастырь обладал обилием злачных земель, пастбищами, стадами и рыбными промыслами, имел собственные солеварни. Дорога, скоро проведённая через Троицкий монастырь – из Москвы в Ростов на дону, а потом в Архангельск, также содействовала усилению его значимости.

Вся история Сергиева Посада неразрывно связана с монастырём: тут происходили важные действия, часто решавшие судьбу российского страны. В Троице-Сергиевом монастыре заключались принципиальные муниципальные договоры, приезжали на богомолье Величавые князья, получали крещение наследники престола. Конкретно тут крестили будущих царей Василия III и Ивана IV Сурового.

Кстати, потом правитель Иван Суровый воспринимал самое инициативное роль в укреплении и усилении Троицкого монастыря, помогая ему перевоплотиться в неприступную крепость. При нём монастырь был ограждён толстой каменной стенкой, соединявшей двенадцать башен. Иван Суровый лично смотрел за ведением строительства, и скоро эти стенки очень понадобились: монастырь был осаждён войсками Лжедимитрия II, но устоял, и его достопримечательности не пострадали.

Современный строительный ансамбль монастыря, сложившийся в XV-XIX веках, поражает своим великолепием. Монументы архитектуры представляют все эры и стили, и в каждом из их выслеживаются соответствующие особенности того либо другого исторического периода.

К примеру, иконостас и стенки Троицкого собора расписывали такие известные мастера, как Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. Статус Лавры Троице-Сергиев монастырь получил в Одна тыща семьсот 40 четыре году.

Ещё одной достопримечательностью монастыря считается церковь Сошествия Святого Духа, построенная в XV веке псковскими мастерами. Естественно, сейчас внешний облик церкви очень отличается от начального – ведь в протяжении нескольких веков она перестраивалась не один раз.

Пятиярусную колокольню Троице-Сергиевой Лавры можно именовать её главной достопримечательностью, к тому же она видна издалека – её высота составляет Восемьдесят восемь метров. Купол колокольни выполнен особенно – он припоминает золотую чашу. Строительство колокольни было начато как раз в год присвоения монастырю статуса Лавры – 1744, но современный вид она заполучила не сходу: сначала она была трёхъярусной, и тоже пару раз перестраивалась.

На местности Лавры находится огромное количество достопримечательностей – посреди их есть и церкви, и штатские строения, построенные уже позднее, в XVIII-XIX веках. К огорчению, многие строения были разрушены в русское время, в особенности в 30-е годы прошедшего века – ведь тогда отношение властей к религии и её ценностям было резко нехорошим. Но к счастью, ещё во время Величавой Российскей войны всё поменялось, и строительные монументы Сергиева Посада, называвшегося тогда Загорском, стали равномерно реставрироваться и восстанавливаться.

Сейчас туристов, приезжающих в Сергиев Посад, завлекают и другие достопримечательности, но главной из их всегда остаётся Троице-Сергиева Лавра, без которой город никогда не стал бы таким известным и весомым.

В округах городка, приблизительно в 20 км, есть водопад – Гремячий Ключ. Легенда связывает его появление с именованием преподобного Сергия, в один прекрасный момент останавливавшегося в этом месте во время пути из монастыря в Киржач.

Говорят, что Бог, услышав его молитвы о Российской земле, явил величавый пример благодати, и из недр горы забил источник, ставший эмблемой утоления скорбей и боли многострадальной Руси. Сюда приезжают многие люди – как верующие, так и просто туристы, а в деньки церковных праздничков, в особенности в Крещение, в водопаде стремятся искупаться.

Хотя дорога к водопаду сейчас находится не в наилучшем состоянии, вокруг самих источников всё отлично обустроено: к ключам ведёт прекрасная лестница, есть древесные дорожки, комфортные купели. Струи прохладной воды выливаются из желобов, схожих на головы сказочного змея-дракона, а вокруг стоят древесные часовни и церкви – тоже очень прекрасные.

Не стоит также упускать возможность, приехав в Сергиев Посад, посетить уникальный в своём роде Музей игрушки. Хотя основан он был исключительно в Одна тыща девятьсот восемнадцать году, коллекция игрушки в нём богатейшая, обхватывающая несколько веков и насчитывающая несколько тыщ экспонатов. Это логично – ведь Сергиев Посад давно числился известным центром российского игрушечного промысла, и его даже называли «игрушечной столицей».

Игрушки в Сергиевом Посаде брали все, кто приезжал туда, в том числе религиозные паломники и даже российские царствуй. Но реальным эмблемой городка до сего времени считается российская матрёшка, которая в огромных количествах делается местными мастерами. Туристы могут не только лишь приобрести различных матрёшек, да и поучаствовать в их изготовлении, расписывая эти извечно российские игрушки.

И всё-таки, сначала, Сергиев Посад известен в мире благодаря Троице-Сергиевой Лавре – не напрасно её всегда называли душой Рф. Люди движутся сюда из различных уголков мира, чтоб узреть красивые церкви и соборы, прикоснуться к мощам святого — преподобного Сергия, набрать святой воды из источника.

Хотя город маленький, все его достопримечательности нереально оглядеть всего за некоторое количество дней. Тут очень много увлекательных и уникальных мест, загадочных и красивых, имеющих свою, величавую и в то же время ординарную историю.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: