Правда и мифы о происхождении водки

водку Нефть купленную

Россияне считают водку национальным алкогольным напитком. Но, несмотря на его распространение, большинство из нас до сих пор не знают настоящую историю происхождения водки. Поэтому в этой статье мы постараемся восполнить пробелы и развенчать самые популярные мифы.

Любопытно, что вместе с популярностью водка утратила свою репутацию. Некоторые считают этот напиток недостойным для использования в качестве презента, отдавая предпочтение коньяку или виски. Но на самом деле водка тоже может быть элитной и оригинальной. В качестве удачного примера можно привести водку Нефть, купленную в специализированном магазине. Ее особенностью является оригинальный внешний вид упаковки в виде барреля для нефти. Благодаря этому презент непременно порадует получателя.

Особенности происхождения

Итак, вернемся к происхождению водки. На самом деле Менделеев не создавал водку, так как она была изобретена задолго до рождения химика. Безусловно, диссертация великого ученого «О соединении спирта с водой» заслуживает особого внимания, но в ней химик не пытался определить оптимальный уровень крепости. Этот труд посвящается другим вопросам. Кроме того, сам ученый не пил водку, считая ее полезной исключительно для казны государства.

Оптимальная крепость популярного сегодня напитка была определена Дж. Гильпиным. Этот ученый химик просчитал, что идеальным показателем для водки является 38 градусов. Таким образом становится ясно, что в своей работе Менделеев процитировал англичанина. Хотя в стандартах российского производства до сих пор используется именно 40-ка градусная водка. Возможно, это связано с тем, что такая концентрация спирта значительно упрощает процесс расчета налога на алкогольную продукцию.

Также известно, что люди употребляли водку еще до научных работ, проделанных английским ученым. Дело в том, что содержание спирта в то время никем и никак не регулировалось. Во времена царской России правительство запатентовало этот алкоголь только в конце 19 века. Тогда в ней содержалось 40 частей спирта, причем сам напиток очищался от вредных масел при помощи угольного фильтра. Водка того времени производилась под единственной маркой и называлась «Московская особенная».

Подытожить все вышесказанной можно историей о том, что с помощью технологии дистилляции впервые спирт был получен арабскими алхимиками в 7-8 веках. А на территории Европы первый спирт был приготовлен монахом Валентиусом. Но никого из них нельзя назвать создателем водки, так как в те времена спирт не смешивали с водой и использовали в медицинских целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: