Каппадокия, Турция

Каппадокия находится в центральной части Турции и представляет энтузиазм не только лишь для любителей отдыха и умопомрачительно прекрасной природы, да и для любителей истории и культуры – каждый тут сумеет отыскать то, что ему по нраву.

О ландшафтах Каппадокии молвят, что они напоминают внеземные: тут отлично снимать фантастические киноленты — местность вправду кажется необыкновенной и неземной – в особенности, если попадаешь сюда в первый раз.

На что похожи скальные образования Каппадокии? Каждый лицезреет в их своё: столбы и конусы, необычных животных, рыб либо птиц, огромные грибы, но местные именуют их перибаджаларами – «каменными феями», либо «камнями фей»; встречаются также другие наименования – «камины фей» и даже «дымовые трубы фей», хотя не совершенно понятно, для чего феям необходимо топить камины.

Кажется необычным, что природа смогла сделать такое, но это вправду работа воды и ветра – а ведь многие такие «скульптуры» добиваются 40 метров высоты.

Многие туристы приезжают в Турцию только для того, чтоб отдохнуть и поразвлечься – для этого тут всё устроено лучшим образом, и отель можно избрать на хоть какой вкус и кошелёк, но при всем этом культурные и исторические ценности нередко остаются в стороне, в особенности для наших сограждан. Меж тем, конкретно тут, на местности современной Турции, зародилось православие, и уж нам-то стоило бы поинтересоваться уникальными монументами, сделанными во времена первых христиан.

Столицей области является город Кайсери, либо Кесария – так его называли греки; этот город ещё в I веке н.э. был христианским центром, но позже его захватили римские цари. Исключительно в IV веке христианская церковь стала тут заходить в силу, а именитые подземные сооружения в его округах – пещерные городка, были сделаны и применены еще ранее, когда христианам приходилось прятаться и скрываться от гонений римлян. Вобщем, историки считают, что христиане только усовершенствовали эти сооружения, а выкопали и выдолбили их древнейшие хетты, королевство которых процветало в этих местах ещё ранее – в XII-VIII веках до н.э.

Христиане, желая устроить себе укрытия, стали углублять и расширять подземные лабиринты, и вот тут уже можно удивляться творениям человечьих рук: они не просто копали, но старались сделать комфортабельные условия для тех, кто станет там жить – очевидно, в границах вероятного. Но под землёй устроены были не только лишь жилые помещения и различные склады, да и мастерские, и помещения для скота, и даже храмы — без их 1-ые христиане не представляли собственной жизни. Масштабы подземного строительства поражают до сего времени: некие высотные сооружения опускаются до глубины более Восемьдесят м, но в их нет сырости и мрачности – залы и туннели устроены так, что их можно освещать, а вентиляционные шахты позволяли людям дышать свободно – они сохранились в чудесном состоянии и сейчас. Историки считают, что в 1-ые века н.э. тут могли жить около 10 000 человек: поначалу христиане прятались от преследования римлян, а позднее – от арабов и турок.

Сейчас Кайсери – город с миллионным популяцией, развитой индустрией и современной застройкой, но в нём сохранились и остатки старых построек, а коллекции музеев – этнографического и археологического, увлекательны не только лишь для учёных, да и для обыденных туристов.

В Восемнадцать км от городка Невшехир, размещенного в примыкающем с Кайсери иле – так именуются в Турции территориальные единицы, — находятся два больших подземных городка – работы по их раскопке длятся до сего времени.

В этих городках ещё в I веке н.э. жили христиане, последователи апостола Павла; городка были обустроены полностью неопасно, и помещалось в их до 30 000 обитателей.

В Деринкую сейчас для туристов открыты Восемь этажей – самый нижний размещен на 50 четыре метровой глубине. Ранее тут были не только лишь жилые и подсобные помещения, хранилища и конюшни, да и водоёмы, храмы, большая трапезная, а ещё школа, винные погреба и кутузка – город имел для публичной жизни практически всё нужное. Все этажи сообщались меж собой, и защитные механизмы на случай угрозы тоже были предусмотрены – циклопических размеров камешки, которыми перекрывались коридоры и переходы. Тяжело в это поверить, но многие учёные задумываются, что этот город пока откопан менее чем на 15%, и под землёй есть ещё много увлекательного – уровни Деринкую спускаются еще ниже.

Практически так же, как Деринкую, устроен и город Каймаклы — он гораздо меньше, и этажей раскопано всего 5, но археологи продолжают работы. Сейчас, не считая жилых и складских помещений, тут тоже найдены винные погреба и конюшни, часовня и кухни, а вентиляционные шахты находятся в полном порядке – сначала I тысячелетия н.э. тут могли жить до Пятнадцать 00 человек.

К самым известным в этой местности христианским храмам можно отнести комплексы в равнинах Гёреме и Ихлара. Большая часть долин в Каппадокии имеют вулканическое происхождение: природа трудилась тут миллионы лет, используя в качестве материалов лаву и жаркий пепел – застывая, они создавали самые фантастические формы. Ветер и вода – возлюбленные инструменты природы, тоже работали тут сотки тыщ лет, а далее подключились и люди: в равнинах они жили и строили – поначалу жилые и хозяйственные помещения, а позже и храмы.

Храмы, которые мы сейчас можем созидать в Гёреме, были построены приблизительно во 2-ой половине IX века, а фрески, украшающие их, были сделаны уже в XI веке – их делали известные живописцы тех времён. Рядом с фресками можно узреть имена тех, кто декорировал эти храмы, также имена донаторов – организаторов и заказчиков строительства, отвечавших за все его нюансы, и за денежный в том числе – тогда многие известные и богатые люди желали быть меценатами.

На местности монастырского комплекса Гёреме, считающегося самой посещаемой из каппадокийских культурно-исторических достопримечательностей, сохранилось 10 византийских храмов и часовен, построенных с X по XIII век; некие из их уникальны в своём роде – в таком стиле строили и декорировали церкви исключительно в Каппадокии.

Другая уникальная равнина Каппадокии – Ихлара, находится меж 2-мя вулканами, которые издавна уже не действуют, но пепла и лавы они в своё время выкинули довольно – из их и сформировался весь местный рельеф. Местная река пробила в этих породах глубочайший (около 100 50 м) и длиннющий (около Пятнадцать км) каньон, и извивов в нём много – около 30; не очень просто пройти его без соответствующей подготовки и экипировки, что и требуется от желающих посетить это место туристов – в неприятном случае экскурсионная поездка может перевоплотиться в пытку. Если всё время идти вдоль реки, то можно пройти через всю равнину – в ущелье не горячо, и узреть практически все храмы – их около 100, но для посещения открыты 14, но их посетить тоже тяжело – многие из их размещены высоко в горах.

Вот тут и понадобится физическая подготовка: на деньке каньона тоже есть храмы, и спускаться нужно по длинноватой лестнице – около Четыреста ступенек, а позже подниматься назад; если же захочется посетить верхние храмы, придется 10-ки метров лезть ввысь по крутым ступенькам, вырубленным в горах – перил у их нет; или вообщем протискиваться меж камешков, карабкаясь по ним и цепляясь за горы – при всем этом вниз лучше не глядеть.

Очевидно, лезть туда стоит не каждому, но тот, кто туда доберётся, получит заслуженную заслугу: храмы Ихлары не просто красивы – они уникальны, и не напрасно эта равнина считается одним из самых важных исторических памятников в мире — в особенности в мире христианском.

Вобщем, уникальной можно именовать всю природу Каппадокии: миллионы годов назад тут было огромное количество действующих вулканов, а позже ландшафт формировался под воздействиями ветра, солнца и воды, так что и «камины фей», и другие фантастические конструкции, и подземные городка появились так как местные вулканические породы не такие твёрдые, как, к примеру, мрамор либо другой природный камень.

Необычного в Каппадокии много, и побывать там вправду стоит – это понимают многие, потому что в туристах нет недочета: только обитателей самой Турции в год сюда приезжает около миллиона, и ещё более Восемьсот 50 тыщ туристов из других государств. Отдыхать тут очень любопытно, но сначала таковой отдых нравится людям, стремящимся к физической активности: сейчас для их есть даже особые туры – конно-спортивные, велосипедные, и просто пешеходные.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: