Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Колбасы, сардельки, сосиски, шпикачки – это продукты, которые воспользовались спросом в нашей стране всегда. Люди, жившие в «советские» времена, отлично помнят очереди, которые занимали заблаговременно, нередко с 6-ти часов утра, и в течение денька прибегали «отмечаться», чтоб в после 18.00 получить священный «килограмм в одни руки». Времена поменялись, и сейчас мы совершенно другие, но не поменялось отношение к колбасе: она как и раньше остаётся одним из самых фаворитных товаров питания. Но поменялась сама колбаса, поточнее, её качество, и – как досадно бы это не звучало! — не в наилучшую сторону.

Очереди в мясных отделах магазинов, также в «колбасных» киосках никуда не делись – они есть повсевременно, хотя и не в таких превосходных масштабах, как в «советские» времена. Ведь сейчас видов и разновидностей колбасных изделий выпускается столько, что сориентироваться в их человеку, не имеющему дела к пищевой индустрии, фактически нереально – зато хватает уж точно на всех.

О качестве колбасных изделий, также о том, из чего их по сути создают, так либо по другому, слышали все. Но отрешиться от колбас, сосисок, шпикачек, сарделек и других обычных товаров люди просто не способен, и это понятно.

В современной колбасе столько вкусовых добавок и других ненадобных человеку веществ, что для их перечисления не хватает места на упаковке. Но вот тягу, привычку к колбасе эти вещества у нас отлично поддерживают – они и выдуманы для этого. Если б в колбасные изделия сейчас не добавляли различную «химию», то от 1-го их вида и аромата нас бы просто выкрутило.

Естественно, в прежние времена колбаса тоже не выполнялась только из натурального мяса (хотя были и такие сорта), а про туалетную бумагу и крыс, падающих в мясорубку, прогуливались легенды, но такового «богатейшего» состава, который предлагается нынешним потребителям, тогда просто не было.

Что мы едим под видом колбасы?

Что все-таки такое мы едим под видом прекрасно упакованных и презентабельно пахнущих колбас и колбасных изделий? Выяснить об этом всю правду для обычного человека не представляется вероятным: гиганты пищевой индустрии отлично охраняют свои секреты, да ещё и именуют их коммерческой потаенной.

Потаенна либо нет, но подавляющее большая часть современных производителей научились выпускать огромное количество видов колбасных изделий, которые с мясом и «рядом не лежали». Все же, стоит такая колбаса часто недёшево, и неискушённый потребитель задумывается, что в ней довольно мяса.

Меж тем, говядина, свинина, ну и другие виды мяса дорожают каждый год, и достаточно осязаемо. Колбаса тоже дорожает, но медлительнее. Как производители избегают роста цен? А до боли просто: подменяют мясо другим сырьём, а каким конкретно – нам не докладывают.

Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и «наполненный» вид, потребителям уже известны. Ещё одно нередко применяемое волшебство пищевых технологий – субстанция MDM, сделанная из костей с оставшимся на их тяжело обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями. Все эти остатки превращают в пюре при помощи пресса, а на упаковке изделия этот компонент обозначается словами: говядина, свинина, мясо птицы.

Естественно, в Рф и сейчас есть эталоны – ГОСТы, согласно которым добавлять в колбасные изделия такие составляющие запрещено. К примеру, самая дорогая варёная колбаса должна на сто процентов состоять из мяса; в колбасе 1-го сорта мяса должно быть более 70%, а остальное – соевые и продукты из молока, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы.

В колбасе 2-го сорта, соответственно, это соотношение изменяется: мяса необходимо класть 60%, а добавок – 40%. Что касается полукопчёной колбасы высшего сорта, то в ней должно быть только мясо – 100%, и никаких добавок. В полукопчёной колбасе 1-го сорта допускается всего 10% добавок – только соевые продукты и мука. Если б эти эталоны соблюдались, наше питание можно было бы считать очень приемлемым…

Наверняка, есть и такие компании, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совершенно малость – ведь так нельзя получить огромную прибыль. В главном производители делают свои рецепты, свои составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются.

Как же муниципальные лаборатории, которые должны инспектировать качество товаров питания? К огорчению, на данный момент качество проверяется изредка, потому что на это не хватает средств. Качество товаров питания пока не является той областью, которую наше правительство готово финансировать.

Потому лаборатории инспектируют продукты лишь на безопасность, и то в наилучшем случае. Количество, а не качество товаров сейчас является ценностью для производителей, по другому им пришлось бы отрешиться от прибыли. А какой без прибыли бизнес?

В колбасу и другие изделия кладут что угодно, но не истинное мясо. Варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% — мясо, 30% — мясо птицы, крахмала (либо муки) – 8%, и 2% разных пищевых добавок. Сардельки, настолько возлюбленные многими хозяйками, ещё увлекательнее: просто мяса и мяса птицы в их Пятнадцать и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше – 30 5 и 30%. Крахмала (муки) и добавок – по 5%.

Шпикачки содержат то же, что и сардельки, но заместо мяса птицы в их добавляют более экзотичные составляющие: нутряное сало и свиную кожу. Наверняка, отсюда и название…

Комфортные сосиски в оболочке из целофана содержат 25% соевого белка, зато эмульсии – 45%. Птичьего мяса 15% и обыденного мяса – 7%, муки либо крахмала – 5%, и 3% разных добавок.

Вред колбасы, сосисек, сарделек, шпикачек и т.д.

Птичье мясо нередко оказывается мясом так именуемой «механической дообвалки». Куриные кости с остатками мяса, хрящами, кожей и даже перьями давят прессом до получения однородной массы. Такая добавка намного экономичнее обыденного мяса птицы.

Другое мясо – это говядина, баранина и свинина, в большинстве случаев ввезенная, в брикетах. Мука – картофельная и кукурузная. Что касается добавок, здесь полёт фантазии неограничен: красители, отбеливатели, загустители и улучшатели, консерванты, ароматизаторы, и т.д., и т.п.

Но добавки и заменители – это не всё. Даже если в колбасе их не достаточно, мясо, из которого она изготовлена, может быть очень вредоносно для здоровья. На колбасе написано, что её сделали в русской глубинке, но из какого мяса? А мясо может быть из очень далеких государств: Австралии, Китая, Аргентины. Животных, созданных для экспорта в Россию, там навряд ли выращивают на экологически незапятнанных кормах.

Не считая того, на мясокомбинатах мясо и колбасу, пришедшие в негодность, дезинфицируют и опять пускают в создание. Чем дезинфицируют? Некие люди молвят – лучше не знать. Это – позиция страуса, а продукты дезинфицируют хим реактивами – это дешево.

Если уж вы покупаете колбасные изделия, научитесь их выбирать. Не покупайте ярко-розовые, прекрасные изделия – это красители, далековато не неопасные, хотя и в маленьких количествах. Серые, с пятнами, вкраплениями и кусками застывшего бульона изделия брать тоже не нужно.

Просите у торговца сертификат соответствия, а на расфасованном продукте пристально читайте всю информацию: о производителе, пищевой и энергетической ценности, массе, критериях хранения, эталоне и сертификации. И срок годности инспектировать не запамятовывайте.

Докторы и диетологи считают большая часть колбасных изделий небезопасными для здоровья, и не только лишь из-за вредных добавок, низкого свойства мяса и жира. На сегодня сою добавляют практически в 90% колбасных изделий, и приблизительно 70% — это на генном уровне измененная соя.

Естественно, не стоит отрешаться от мясных товаров, но лучше выбирать истинное мясо, и готовить из него мясные блюда в домашних критериях. А сосиски, сардельки и остальные колбасы покупайте тогда, когда вправду нет способности приготовить нормальную пищу, и выбирайте их тщательнее.

Ведь вы же не желаете травить себя и собственных близких, а позже плохо себя ощущать, обращаться к докторам, работать на лечущее средство и стремительно стареть? Тогда позвольте собственному организму получать обычное питание, а для себя – прожить подольше, сохраняя энергию и здоровье.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: