Авто новости

Воронцовский дворец — туристическая мекка на южном берегу Крыма

Построен дворец был для русского графа Михаила Семеновича Воронцова и служил в качестве его летней резиденции. Сейчас, когда графа уже давно нет в живых, великолепный вид дворца привлекает туристов со всего мира.

 

С давних пор полуостров был пунктом назначения для желающих отдохнуть. Туда приезжали не только представители российского народа, но и множество иностранцев. И в списке мест для посещения Воронцовский дворец всегда завоевывал первые строчки. Что же делает его таким особенным?

 

История

Дворец строился в городе Алупка на протяжении 20 лет — начались работы в 1828 году, с возведения столового корпуса, а закончились в 1848 году, после оформления красочной львиной террасы — жемчужины всего дворцово-паркового ансамбля. Основным материалом при постройке был долерит, который добывали рядом, работы велись примитивными инструментами, вручную, но это не отменяет надменного качества труда.

Планировка

 

Строительство дворца велось поэтапно, на каждом этапе возводился один корпус, всего дворец состоит из пяти таких:

 

  • центральный;

 

  • столовый;

 

  • гостевой (Шуваловский);

 

  • хозяйственный;

 

  • библиотечный;

 

Вопреки традиции того времени группировать корпусы в строгой геометрической последовательности, Эдвард Блор своё творение решил расположить его с плавным переходом с запада на восток так, чтобы дворец идеально вписался в горный ландшафт. И задумка архитектора была осуществлена — уже проплывая мимо берега, находящиеся на борту могут лицезреть величественные очертания дворца.

 

Внутри дворца

 

Созданное огромными неприступными стенами, усыпанными бойницами; башнями и арками впечатление средневековой крепости подтверждается, при входе на территорию дворца: узкие проходы, множество тупиков, словно в английском замке IX века. Однако тем и примечателен дворец, что сочетает в себе множество архитектурных стилей и эпох — при дальнейшем продвижении на восток вокруг начинают появляться величественные и пышные восточные очертания, а замкнутость средневекового замка исчезает.

 

Таким образом, огромное стремление практически всех, кто приезжает в Крым, в особенности на южный берег полуострова, увидеть этот дворец в Алупке и парк, к нему прилегающий, вполне оправдано. Уже с моря зазывает он своим могущественным силуэтом, выглядывающим из-за толщи деревьев. Не просто так этому памятнику архитектуры присвоен статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.

 

Хотите все это увидеть? Тогда воспользуйтесь предложением — пассажирские перевозки Киев- Феодосия — Киев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *