Авто новости

Каталитический нейтрализатор

Каталитический нейтрализатор используется для того, чтобы в атмосферу поступало меньше выбросов вредных веществ. Это происходит благодаря тому, что они преобразуются в безвредные компоненты. Данное устройство может работать на двух видах мотора: на дизельном топливе и бензине.

Конструкция

Катализатор включается в состав выхлопного механизма, он является его частью. Его месторасположение за выпускным коллектором мотора. Агрегат состоит из:

  • Корпуса, выполненного из металла, обладающего выходной и входной патрубкой.
  • Блока, произведенного из керамики, имеет вид пористой фактуры, в которой присутствует большая численность ячеек.  При помощи их увеличивается площадь соприкосновения поверхности, называющейся рабочей, и газов от выхлопов.
  • Каталитического слоя, служащего специальным напылением для ячеек, из которых состоит керамический блок. В состав входит палладий, родий и платина. В современных моделях могут применить золото.
  • Металлического кожуха, который выполняет теплозащитную функцию, а также защищает катализатор от всех механических повреждений.

Принцип действия и срок использования

Каталитический нейтрализатор обладает следующим принципом действия:

  • Внутрь блока, который произведен из керамики, из мотора попадают газы от выхлопов. Они проникают и заполняют ячейки.
  • Реакция окисления провоцируется палладием и платиной. В результате этого углеводы, которые не сгорели, становятся водяным паром, а угарный газ превращается в углекислый.
  • Родий преобразует оксид азота в стандартный азот, не несущий никакого вреда.
  • В окружающую среду попадают уже очищенные газы.

При варианте, когда в автомобиле двигатель дизельный, возле катализатора все время расположен свежий фильтр. Иногда эти две детали совмещают в одну конструкцию.

Средний ресурс данного аппарат примерно составляет сто тысяч километров пробега. Если эксплуатация происходит правильно, он может вырасти в два раза. Причины износа раньше времени заключаются в:

  • неисправности мотора;
  • некачественном топливе.

При наличии малого количества смеси может произойти перегрев, если же ее слишком много — засорение блока, состоящего из спор, остатками топлива, которое не успело сгореть. Это не дает происходить необходимым химическим процессам. Что снижает эксплуатационный срок катализатора.

Приобрести катализатор различных марок, в том числе европейских и американских, возможно в автосервисе «Леха Выхлоп», расположено в г.Москва, Сокольнический вал 1к1, сайт https://лёха-выхлоп.москва/, тел.: +74951424327, +79031292000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *