В Украине ужесточат меры по борьбе с пьянством за рулем

В Украине ужесточат меры по борьбе с пьянством за рулемНарушение разделят на два подвида.

Теперь нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности.

Для принятия соответствующего решения нужно было внести изменения в Уголовный кодекс. На сайте правительственной газеты был опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений», который вступает в силу с 1 января 2020 года и предусматривает внесение нововведений в кодекс.

Власти решили разделить понятие уголовного правонарушения на два подвида: уголовные проступки и уголовные преступления. К первым относятся нарушения, штраф за который не превышает 3000 необлагаемых налогом минимумов (51 000 гривен), а также все нарушения, которые не предусматривают лишения свободы. Ко второму подвиду относятся все остальные правонарушения.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения после принятия этих нововведений будет рассматриваться не по 130 статье КУоАП, а по 2861 статье УК. Несмотря на то, что никаких изменений в наказании не вносилось, теперь водитель, пойманный за пьяной ездой, будет привлекаться к уголовной ответственности. А это уже куда более серьезная проблема.

За это нарушение водителям грозит штраф в размере 1000 — 2000 необлагаемых налогом минимумов и лишение права управлять транспортным средством сроком до трех лет.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: