На украинских парковках увеличат количество зарядок для электрокаров

На украинских парковках увеличат количество зарядок для электрокаровИзменения вступают в силу уже летом-2019.

С 1 июля 2019 года минимум 5% мест на новых парковках в Украине должны будут оборудованы зарядными устройствами для электромобилей.

Такие требования содержатся в обновленных государственных строительных нормах (ГСН) «Автостоянки и гаражи», сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

«Почему это важно? За прошлый год в мире приобрели около 2,1 млн новых электрокаров. Для примера, в Норвегии – лидере среди стран Европы – было продано 73 тысячи электромобилей, то есть каждое второе купленное авто было электрическим. Думаю, что уже в ближайшие 5-10 лет весь мир полностью перейдет на электрокары. Это не произойдет одномоментно, поэтому нужно готовиться к этому уже сейчас», – написал Парцхаладзе на своей странице в Facbebook.

К слову, уже в начале 2019 года в Норвегии продажи электромобилей впервые превысили продажи обычных автомобилей.

На украинских парковках увеличат количество зарядок для электрокаров

К 2030 году в Украине планируют ввести норму об оборудовании 100% мест зарядными устройствами.

«Процент планируется постепенно повышать, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на стоянках Украины уже были оснащены электрозарядками», – добавил чиновник.

По данным аналитиков немецкого Центра управления автомобильным бизнесом (САМ), стремительный рост количества электрокаров прогнозируется уже в 2020 году – на этот год автопроизводители запланировали выход на рынок многих новых моделей электромобилей, напомнил Парцхаладзе.

В Украине тем временем наблюдается дефицит скоростных зарядных станций для электромобилей.

«В Украине на 11 тысяч электромобилей сейчас приходится около тысячи зарядных станций. Но большинство зарядных станций в Украине медленные, зарядка на них измеряется часами. Кроме того, зарядные станции распределены по Украине неравномерно и в большей степени в крупных городах. Скоростных зарядок мощностью 50 кВт пока всего несколько десятков. Например, 10 скоростных зарядных станций мощностью 50 кВт используются в сети STRUM, в строительство которых компания ДТЭК инвестировала 15,5 млн грн. Скоростные станции позволяют зарядить батарею автомобиля за 15 минут на 70 км пробега», – рассказал «Сегодня» руководитель сети скоростных электрозарядных станций STRUM Игорь Ковалев.

При этом Украина также входит в число стран, в которых популярность электрокаров стремительно растет. Кроме частного, в стране развивается и корпоративный сегмент использования «заряженных» авто:
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: