Авто новости

Эксперт спрогнозировал цены на топливо в следующем году

Эксперт спрогнозировал цены на топливо в следующем году В январе бензин будет стоить в среднем 30 грн.

В 2018 году цены на нефть побили рекорд за 3,5 года. В сентябре баррель стоил $81,53. Затем цена постепенно начала снижаться. В следующем году тоже стоит ожидать подобных ценовых прыжков, рассказал аналитик фирмы Максим Пархоменко.

«Скорее всего в следующем году мировая экономика может показать замедление роста. Это вызовет снижение спроса на энергоресурсы, в том числе и на нефть. Снижение добычи нефти в рамках решения ОПЕК+ позволит удержать цены на текущих уровнях или вырасти до более высоких показателей — вплоть до $65 за баррель. Цены будут зависеть от спроса и предложения, на которые влияет экономика Китая и предложения со стороны производителей», — отметил аналитик.

Санкции против Ирана, торговые войны привели к росту цен на топливо в этом году.

«В 2019 году стоит ожидать повышения цен на бензин, даже если нефть останется на текущих позициях. Рост курса евро на мировых рынках приведет к увеличению акциза на топливо», — говорит Пархоменко.

Стоимость бензина в Украине формируется исходя из трех факторов: стоимости нефти на мировых рынках, акциза в евро, курса гривны.

«Если мы возьмем текущие условия, а именно нефть, то ее стоимость сейчас меньше чем в начале года. Курс евро тоже упал. Сейчас бензин на украинских заправках должен стоить меньше 29 гривен за литр. В январе средняя стоимость бензина будет 30 гривен за литр, автогаза — 14 гривен, дизельного топлива 28,50», — добавил Максим Пархоменко.

За последние 1,5 месяца сети ОККО и WOG снизили цены на бензин на 4 грн/л, а на ДТ — на 2,5 грн/л.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *