Авто новости

В Верховной Раде предложили компромисс по «евробляхам»

В Верховной Раде предложили компромисс по "евробляхам" Идеей упрощения растаможки поделилась Нина Южанина.

Комитет по вопросам налоговой политики Верховной Рады предложил уменьшить ввести коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение первых 60 дней после вступления в силу новых законов. Об этом в кулуарах парламента заявила глава комитета Нина Южанина.

Как и раньше, при ввозе авто нужно заплатить акциз, пошлину и НДС. Принятые в первом чтении законопроекты изменяют формулы подсчета акцизов – для авто на бензине и «дизеле». Базовая ставка акциза для «бензиновых» авто составит 50 евро, для «дизельных» – 75 евро. Ставку планируют умножать на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя автомобиля. Чем старше авто и мощнее двигатель – тем выше ставка.

«Первые 60 дней для ставок налога будет использоваться коэффициент 0,5. Если человек на самом деле хочет и думал о том, что будет растаможивать [авто] и выплачивать платежи, он сможет заплатить только половину ставки. Я не знаю, какой еще можно предложить вариант, чтобы все были довольны. … Третий месяц – коэффициент 0,75. Остальные дни – у нас период 180 дней – это по ставке, но без применения штрафных санкций. Я надеюсь, что все желающие смогут растаможиться«, – сообщила она.

«Через 180 дней (после начала действия закона, — ред.) вступают в силу штрафы. Они остались неизменны. Они жесткие именно для того, чтобы система сработала«, – отметила Южанина.

Штрафы, согласно первому варианту законопроектов, составляют от 8,5 до 170 тысяч гривен и лишения прав на год. Размер штрафов зависит от сроков нарушения.

Не исключено, что голосование по скандальным проектам состоится уже завтра, 8 ноября. После чего Кабмин должен будет определить порядок растаможивания автомобилей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *