Авто новости

Эксперты подсказали, как правильно ездить по осеннему листопаду

Эксперты подсказали, как правильно ездить по осеннему листопадуОсторожно, листопад!

Казалось бы, до зимы еще месяц-два, но уже сегодня на дороге можно поскользнуться, как на льду. Увы, многие из нас узнают об этом только когда машина вдруг теряет управление.

Опавшие листья на дороге могут быть также опасны, как лед или укатанный снег. Дело в том, что с точки зрения физики многие опавшие листья представляют собой относительно гладкие пластины, коэффициент сцепления которых между собой невелик.

Мокрые листья – это совсем плохо, но и на сухих лучше резко не тормозить и не маневрировать

Картина усугубляется тем, что листья часто бывают мокрыми, а иногда под давлением колес выделяют сок – и тогда влага выступает в качестве смазки. Поэтому колеса, которые катятся по такому многослойному покрытию, часто ведут себя так же, как на льду.

Так что же делать, как ездить по листве, ведь есть районы, где в пору листопада не найти асфальта, свободного от нарядного желто-красного ковра?

Прежде всего, имейте в виду: листья на дороге опасны прежде всего при маневрировании. Если вы двигаетесь по листве с ровно стоящим рулем, «на ровном газу» и без торможения, особо не переживайте – автомобиль не занесет.

Избегайте торможений и резких движений рулем, когда автомобиль находится на дороге, покрытой опавшими листьями.

Особо опасайтесь нескольких слоев листьев, одинокие листья обычно не опасны.

К счастью, листьями засыпает прежде всего второстепенные дороги, а до широких проспектов листва долетает редко

Скользкими могут быть не только мокрые листья, а и сухие: листья некоторых пород деревьев (например, клена) содержат сок, который смачивает поверхности.

Учтите, что еще больше, чем автомобили, опавших листьев боятся трамваи, ведь на их колесах нет протектора, который мог бы отвести влагу из пятна контакта с идеально гладким стальным рельсом. Поэтому на перекрестках с трамвайным движением, прежде чем выехать на рельсы, убедитесь, что приближающийся вагон остановился.

В листопад имейте в виду: опавшие листья могут маскировать лед, оставшийся на дороге после ночного заморозка. Особые опасения должны вызывать места, где с деревьев опали все листья сразу – это верный признак того, что ночью был мороз.

Осень в любом случае требует от водителя особой аккуратности. Тем более, что за ней идет зима с ее настоящими угрозами

Листопад – хороший сигнал водителю для того, чтобы перестраивать свое мышление с летнего на зимнее. Увы, с уходом тепла и приходом холодов наш каждый маневр должен совершаться с расчетом на то, что под колесами может оказаться не сухой чистый асфальт, а скользкая поверхность с коэффициентом сцепления в несколько раз ниже. Ведь вскоре после листопада на дороге можно ожидать лед, с которым шутки совсем уж плохи.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *